安装Movable Type3.2的补充

| | Comments (1) | TrackBacks (1)

shell access

前几天我花了一点时间来写 Movable Type3.2 的安装。其实,在MT的官方网站上还介绍了另一种方法是通过服务器上的 Shell 功能来做的。

我的服务器上也有这个功能,这是在 cPanel 上的标志。但我没有尝试过,从MT的用户手册上来看,应该也差不多,无非是途径不同。不管什么方法,都要保证到文件传输的完整和 mt-config 配置的正确。

如果你对 cPanel 有一定了解的话,你还可以将解压后的文件夹 "MT-3.2-en_US" 直接上传到 public_html/cgi-bin/ 或者 public_html/blog/cgi-bin/ 目录下。

click-folder-name
到服务器端,点击文件夹名 "MT-3.2-en_US" (而不是名称左边的图标)。

rename the folder.gif
到右上角点 "Rename this folder" 把文件夹 MT-3.2-en_US 更名为 mt。从 mt 文件夹里把 mt-static 文件夹移动到根目录 public_html 下。

前面全新安装MT说的那样来配置 mt-config 文件,但不需要在本地用文本编辑器,而是在服务器的 cPanel 上直接打开 mt-config.cgi-original 文件,配置,然后“另存为”mt-config.cgi 就好了。接着就要把 CGI 文件的 permission 由默认的644改为755。

最后和前面一样运行 mt-check.cgi 和 mt.cgi 来初始化。

象这样把解压后的整个文件夹原封不动的上传到服务器再在服务器端来配置,我感觉有几点好处:

1 不要另外找文本编辑器来编辑 mt-config 文件。cPanel 上同样很方便。
2 因为我的服务器允许6个不同域名的网站,所以当我需要别的域名下再次安装MT时,不用又去上传,只需复制整个文件夹到相应的分目录即可。十五分钟就安装好了,非常方便。这是针对不同域名的多次安装而言,因为多次安装可以让不同的博客使用不同的数据库,在以后的服务器搬迁时更方便。当然,MT也可以一次安装而建立多个博客站点,但那是完全不同的一回事了。关于 Movable Type 的安装与域名的关系,是件非常有意思的事,了解的人好象不太多,目前我还没有看到相关的文章谈到这些。也许我会好好来谈一下。

我两年多时间一直是使用国外的服务器,所以比较熟悉 cPanel,使用起来很方便。我没有使用过国内的,情况不了解,如果有朋友能告诉我国内服务器的情况,我希望以后有机会也去尝试一下。

1 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: 安装Movable Type3.2的补充.

TrackBack URL for this entry: http://www.yangkang.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/6

1 Comments

你好,我使用的是win操作系统的主机。现在安装老是检测不过....
希望能帮我安装一下,小弟不胜感激!
qq2203136

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by Yang published on October 12, 2005 9:43 PM.

全新安装Movable Type3.2 (3) was the previous entry in this blog.

Movable Type 3.3 beta is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.