设计个性化的Movable Type(5)

| | Comments (12) | TrackBacks (1)

关于设计个性化的Movable Type templates,前面已经谈了很多了。虽然不一定面面俱到,但我想至少从概念上来说,还是有了点认识,不至于无从下手了。

下面说的可能对某些同志来说完全是废话,可我还是把他们写下来,作为一点小提示吧。

设计Movable Type的方式

在第一节中说过设计的途径主要有两种:修改现成的模板和完全丢开Movable Type的现成模板而自己设计。

这里再进行一点补充。

1 - 按照前几节谈过的在默认模板的基础上进行修改。

2 - 通过安装MT的插件StyleCatcher来更换样式。昨天搜索了一下,发现不少人在安装上有问题。我是去年安装的这个插件,装完后换了两个样式不喜欢就没有再用了。我觉得装这个插件是件花不来的事。因为不是经常用,还费了一肚子劲去装。谁会总去更换样式啊。

如果确实看上其中的某个样式而又不装StyleCatcher,有什么办法吗?我在第四节中说过,因为默认模板的Styles-site.css这个文件是由两部分组成的,一部分是base-weblog.css,后一部分是 "某某theme.css",默认模板也是采用的某一个 theme(样式),那你要更换某个 theme,就只要把它下载回来然后复制"某某theme.css",把它覆盖在默认模板的 "theme-vicksburg.css"上面就行了(当然还有图片要传上去)。这要比安装那玩意简单得多。若要再修改这个 theme 的某些细节,你只要改动 "某某theme.css" 而不用改动那个 base-weblog.css。

除了在官方网站有样式更换,而且在 thestylecontest 也有很多的样式供你选择。同样的道理,当你下载了由个样式后,你也只要复制那个 "某某theme.css" 的CSS文件然后覆盖到默认模板的 "theme-vicksburg.css"上面就大功告成 (还有图片)。

3 - 你完全不想要任何人的模板,你可以自己设计一个。在你喜欢的网页编辑器中把样稿设计出来后,参考MT的默认模板,搞清什么地方要用容器标签,什么地方要用变量标签。插入合适的容器标签,然后把那些变量性质的内容全部用变量标签代替。比方说,文章的主体内容 (不管它有多长也不管它有几段) 全部只用 <$MTEntryBody$> 这几个代码代替。当所有的内容都被换成MT的标签后,它就已经是MT的模版了,形象点说就是你的汽车已经装上了油门和各种操纵杆,可以带动你的MT发动机了,它们会为你产生100%的静态网页。

这时从你的编辑器的预览窗看起来肯定已经变得面目全非,如果你使用该死的DreamWeaver甚至还给你报出100条错误。你别管这些。将这个页面模板复制到相应的模版中 (或者上传到服务器,在模板区域用相应的外部链接连上),保存重建。CSS文件也一样。

到你的网站看看是不是你要的样子?

如果对MT的标签不熟悉,也可以用 Golive CS2来试试,其中有一块是专门用来设计MT的模板的。但到目前为止,我还没有尝试过,我自己习惯用手写。如果你用过,希望你也来谈谈一些使用感受。另外就是你也可以使用这个MT标签的插件或者这个模板编辑器,让你在设计的时候所有的标签看起来一目了然。

----------
(全文完)

补充:

这里 还有几款通过网页编辑器的插件用来方便编辑MT的标签的,其中有 DreamWeaverTopStyle Pro 等常用的几个。里面都有详细的使用说明以及下载处,并附有图片说明。

补充时间:2006年7月5日

更新

如果是 MT3.31版的用户,请参考一下这篇文章的更新部分。因为3.2 版本和3.31版的结构与css文件有些不同。上面提到的 /* Vicksburg (theme-vicksburg.css) */ 已经更新为 /* Vicksburg II (theme-vicksburg.css) */ 了,就是第二版。所以更换主题时请看清该主题的详细信息。

2006年7月15日

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [4 ] [ 5 ]

1 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: 设计个性化的Movable Type(5).

TrackBack URL for this entry: http://www.yangkang.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/31

Wordpress拥有良好的构架,安装和使用简单,并且由于开源吸引了大量的追随者,特别是在国内拥有大量的用户。而Movalbe type安装使用比较麻烦,但是功能强大,由于对空间的要求比较高,目前国内支持的空间商不多(我所在的盘古是全面支持的),因此用户数量也不是很多。当然,这也许是他的魅力之一,试想,对于功能强大,入门门槛也比较高,对于一些追求个性的人来说是很诱惑的。WP和MT的一个被经常提及的区别就是,WP采用的是动态的页面,每次访问就要读取一次数据库;而MT采用的是静态页面,只在发文章的时候占... Read More

12 Comments

GoLive的Insert/special里面确实有对Movable Type标签,可以直接插入。
Dreamweaver在代码界面编辑时也有MT标签的提示。
MovableType的影响大啊,赞。

杨兄看过来:
偶在动手改自己的模板,出现了一个问题:
右边的panel背景,
在Firefox中头部和身体是结合的很好的。
但在IE中却分开了一点空。这是怎么回事??
弄不懂。

地址:
http://www.kingda.org/thoughts/

刚刚在上面加了个补充。我在两年半前刚开始用MT的时候就在DeamWeaver中装了那个插件,可当时我不会弄啊,就再也没有去碰过它了。

现在我的DeamWeaver是8.0的,我怎么没有发现有MT的标签提示啊?在“首选参数”里也没有看到。指点一下吧。

我刚看到第二条留言.因上面带有链接所以被放到垃圾里面了.我已经修改了链接设置.

我马上去看看.

感觉不错的!

黑羽,

我看了你的CSS, 你到 .module-header 那里加上一句:
margin-bottom: 0;

中间的空隙应该好了.

今天加班了。还看了场电影
"疯狂的石头",很好看的说。强烈推荐。
你说的css我改了一下,本机的IE好了。可服务器上还是老样子,不知道怎么回事,明天我好好查查再来请教。 ^0^

不客气. ^-^

网上有免费的看吗?

theme-vicksburg.css?这个文件怎么我没找到,今天就是用那个换style的插件把我的blog搞得面目全非的,一气之下全新安装了MT3.31版,到现在连换个主题都搞不定,真是郁闷。
MT还是太恐怖了,以前用z-blog都没这么麻烦,可谁让我这么喜欢MT呢,yangkang能给我发个邮件指导一下如何换模板吗?顺便给介绍一些好的MT模板下载地点吧,先谢过了。

leavic,

我很及时看到了你的留言,时间显示是三分钟之前. 我正在编辑我的MT.

别急,问题没有你想象的那么严重 :))

关于这个theme-vicksburg.css , 在你安装好MT之后, 它并没有单独出现在你的MT的任何地方。

到你的模板区(TEMPLATES - styles-site.css), 打开这个CSS文件。我在我的文章中说过的,这个文件包含两个部分:
1。/* Base Weblog (base-weblog.css) */
2。/* Vicksburg (theme-vicksburg.css) */

你在里面一定可以找到这两行字。这就是两个CSS 文件合并到一起了。你安装后看到的样式是这两个文件合并后共同产生的效果。

第一个 /* Base Weblog (base-weblog.css) */ 是默认的基本样式,它很好的控制了在各种浏览器中的显示,也修理了很多的各种浏览器的 bugs。

第二个 /* Vicksburg (theme-vicksburg.css) */ 才是真正在你安装后看到的样式定义。这个样式 (或者叫skin或者叫theme,还或者叫主题) 才是要自定义的样式。你不喜欢MT默认的样式,希望换别的,那就是更换掉这个 /* Vicksburg (theme-vicksburg.css) */ 。比如你要 theme-myblog.css 这个主题, 那你就用theme-myblog.css 这部分覆盖 theme-vicksburg.css 的所有部分。

你现在装的 MT3.3 版本,是默认安装了 Stylecatcher 这个插件。在你用它来换了别的theme之后,你再到styles-site.css 去看看,和以前不一样了。你会看到它的第一行是:“@import url(base-weblog.css)”。后面的部分是你刚换上来的新样式。也就是说,原来是两个文件合并在一起的,现在分成了两个CSS文件。并分别上传到了你的服务器上。

所以这个 styles-site.css 文件还是两部分。base-weblog.css 部分是以导入的方式引进来的,后面的新样式是第二部分。虽然没有把 base-weblog.css 的内容全部列出来,但是它是导入进来了,@import 是导入外部CSS文件的一种方式。

我还没有升级到 3.3,之前装了 beta1,后来删了。我忘记了styles-site.css里面是怎么样的了,是分开的,还是合并的。不管怎么样,道理都是一样的。

关于样式模板的下载地址,我目前只知道两个:
一个是 http://www.sixapart.com/movabletype/styles/library

如果是装了 Stylecatcher 那就只要到插件区运行它即可。都是自动的。如果没有装,那就在下载主题后只复制整个新主题的样式,然后覆盖整个theme-vicksburg.css。

还有一个地方是:
http://www.thestylecontest.com/
这是个很不错的地方,现在好像有150个主题。很多都不错。如果你下载了那里的某个theme,你会看到也是两个CSS文件。还是这个道理,你可以向上面说的那样做只是复制你要的那个theme (记得把第一句上那个@import 删除)而不要动 base-weblog.css;或者:把两个文件完整上传,也就是把两个文件分开。

哈,写了好多。够发一篇新贴了。

希望我这个问题说清楚了。谢谢你光顾啊!

踩过,看了这篇学到不少东西^^

http://styles.movalog.com/
这里有个生成器,非常直观方便,直接得到css,你们不知道?

收藏了.确实很不错.

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by Yang published on July 4, 2006 1:56 PM.

设计个性化的Movable Type(4) was the previous entry in this blog.

改正Movable Type模板中的不足 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.