文章地址显示本国语言的MT插件-Cool_IRI

| | Comments (2) | TrackBacks (0)

互联网是由 US-ASCII 编码构建的,连URL也不例外。但随着Unicode, UTF-8, IRI等的出现,US-ASCII 一同天下的局面将不再延续,而是走向国际化,多语种化。

如果你用非英语,比方象法语,德语,汉语,韩语,日语等在 Movable Type 写文章和文章的标题时,Movable Type 可以对文章的永久地址也就是 Permalink 进行优化,使文章的标题和归类都也出现在地址栏中(这个设置在 SETTINGS > Publishing > Publish Mapping )。这是 Movable Type 的一个特色,能使你的文章更有利于搜索引擎。能够把文章标题和类别显示到地址栏的 Permalink 才是完美的地址和链接。但问题是这个完美的功能只适用于英语。当你的标题是非英语,象汉语时,它就不会显示在地址栏中,取而代之的是类似于 "cat","post" 这样的地址,毫无疑义。如果标题是用汉语和英语的混合体,就是既有英语又有汉语时,那就只有英语能显示到地址上,而汉语就被省略了。非英语的语种也就丧失了这种完美。

好处都被写英语的人捡走了 ... ...

总算找到了解决方案,韩国人Lee写了这个插件,叫 Cool IRI。很棒,试试吧。上面都有很详细的安装说明。 效果可以看我的这篇文章的地址栏。

0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: 文章地址显示本国语言的MT插件-Cool_IRI.

TrackBack URL for this entry: http://www.yangkang.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/34

2 Comments

确实眼馋!
各个浏览器对中文地址的支持怎样啊?会不会有问题?

我目前只知道中文版的IE能正确显示,但非中文版的可能会有问题。我的Firefox是英文版的,看起来是“%”。

请装有 Firefox,Opera,Safari 浏览器的朋友也能报告一下显示情况。

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by Yang published on July 6, 2006 11:55 AM.

测试Cool_IRI地址 was the previous entry in this blog.

几种博客程序对比 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.