Movable Type 不只是blog发布程序

| | Comments (13) | TrackBacks (0)

前几个月我在我的留言中几次隐约谈到过这个话题。甚至半个月前还和于铁锋开玩笑说绝大多数的MT用户都还住在MT的单间房(我把MT的blog称为单间),不知道也没有住过MT的套间。我们应该改善居住条件啊。

Movable Type早在3.0版本以前叫做Personal Publishing System,从2.x时代走过来的朋友可能还记忆犹新。但实际上那时就已经不光是个人发布系统,也就是说虽然名称上叫“个人发布系统”但实际用途上已经不止于此,不只是个blog系统。从3.0开始,名称改为“Publishing Platform”叫发布平台,不再有个人的含义。

名称的改变,并不是意味着MT从个人发布系统改为或升级为发布平台。事实上MT本来就是发布平台,不管是2.x还是3.x,从这个角度看,MT并没有什么根本的变化。名称的变化可以理解为“更正”。(我是从MT2.661开始的,时间大概是2003年底,在此之前的情况不太了解)所以MT一直就不仅仅是blog系统,它超越了blog系统。只不过绝大数用户在使用上还停留在它的blog功能而已。

很多人喜欢拿Movable Type和其他的blog系统来比较。其实大可不必,因为根本不是一回事。今天不讨论这个。

当然MT也确实是个很优秀的个人发布系统,能够高度自由的来定制你的blog。可是Movable Type也是个很好的内容管理系统(CMS),可以用它来制作一个完整的网站。一直以来MT就是这样的。它让你在制作网站时不用再象传统方式那样要在服务器端忙个不停,一切都在MT系统内完成,一切都变得相当简单和便于管理。

在2002年还是2003年那时候开始就已经相继有很多人和公司开始用MT来做网站了。下面随便列举几个用MT架构的网站:

这些都是很有些影响的站点。上面这几个除TheMorningNews 和Seed Magzine之外都是我常去看的地方。我在看他们的内容的同时,也注意观察他们的结构。

很长时间以来就想探讨关于用MT做网站,但一直没有写。自从昨天我又看到一个新的社区站点开启之后,我有了写现在这篇的冲动。这个网站是:Until Monday,相信朋友们也会和我一样的喜欢。Until Monday不光是设计精美,而且整个网站都是用Movable Type来完成的。

until_monday

现在你对Movable Type的印象有点改变了么?

Movable Type就是Movable Type。

深入阅读

在Movable Type中创建页面

在Movable Type中创建页面(2)

0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: Movable Type 不只是blog发布程序.

TrackBack URL for this entry: http://www.yangkang.org/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/66

13 Comments

不知道你去过没XMUBLOG.ORG:)
我们在使用别墅.

bb
我去过厦大博客了。我还是觉得那是带阳台的单间啊。哈哈,别怪我。

其实MT和WP都不只是Blog System,
只要模版改得好,什么网站都能做。

嗯,YangKang的单间房多间房应该是指对MT功能的发掘程度,而不是单用户多用户这么简单,如果夏大博客是别墅,那Yam blog要算是什么呢?皇宫?哈哈。

Leavic, 请原谅我在文章中没有说明单间和多间的含义。这里补充一下:当然不是指用户数量来的,是指网站的结构与MT标签的运用。

单间是指MT的单一blog,多间指用多重MT架设的网站或者在MT的blog上架设多重MT。

希望以后的文章能继续深入。

我还以为是用户数量来分单间,多间。
不过厦大博客在istef整理后,网站结构已经象多用户平台。

按你的意思算做加个阳台,哈哈。

until monday却是漂亮。要把MT改成别墅得真的了解MT才行。单纯的多用户博客,似乎不需要什么技术水平。MT值得发掘哦。

我理解杨兄的意思是,MT可以真正挤身CMS行列,而不仅仅是个blog程序。关键并不是是否能支持多用户的问题,而是可以通过MT如标签等等功能,不用掌握CGI/php那些东西而建起一个完整的内容站,甚至商务站。

我说的功能发掘程度,其实就是指在模版结构合理布置的基础上把MT作为CMS来使用,不过我表述不清楚罢了。
不过,wordpress虽然定位于blog,但它的功能绝对已经足以当成一个CMS来用了,这类网站在国外也不少。我一个朋友就做过好几个商业wp模版,效果也不亚于MT.

补充一下,Drupal也和MT一样也可以做CMS,不过这两者可能是因为语言的问题,目前网上还没看见有多少人用他们来做CMS的,CMS用户最的多的就是动易了。

等我回青岛之后就开始动工把我那里盖成皇宫
现在机器打字竟然硬盘都响个不停

张西西正解。

好文章。正好要学习一下mt的网站,yangkang举的这几个站还是很有学习意义的。

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by Yang published on October 5, 2006 12:47 PM.

使用Movable Type的Widgets was the previous entry in this blog.

在Movable Type中创建页面 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.