Recently in Webmaster Tips Category

创建自定义的404页面

| | Comments (0) | TrackBacks (0)

我们在做网站或博客的时候,经常会移动或删除某些页面,但这些页面已经在搜索引擎的结果里了,而且可能还排在很前面。就像这样的结果:在Google上和在百度上

因而浏览者就看到了这样的页面:
error_page.jpg

这就是404页面。绝大多数人在这种情况下会用浏览器的“后退”而到其他的网站,因而您可能就丧失了这部分读者。但是如果您创建了自定义的404页面,很大程度上可以挽回这些读者。也使您显得更专业。

就像这个404页面。这是网站的一个分目录搬迁了。在这个页面上告诉读者到您指定的地方去。

创建404页面其实不难。当然,一般来说免费的空间是不允许这样做的。首先您需要在文件目录下找到 .htaccess ( 前面有个小点) 文件,如果没有这个文件拿您需要用文本编辑器创建一个再上传到相应的目录下,如果已经有这个文件,那就只需编辑它就行了。

上面的例子是只针对某个网站下的子目录,所以 .htaccess 文件就放在这个子目录下,若是针对整个网站,则要把它放到网站的根目录下了。

打开 .htaccess 文件,在上面加入这行:

ErrorDocument 404 http://www.yoursite.com/404_page.html

这是告诉Apache服务器当出现404错误页面时到这个指定的页面去。

注意:句首的"E" 和"D"是大写的;中间的"http://www.yoursite.com"当然是您的域名了;"404"的前后都空一个空格;结尾处的 "404_page.html" 您可以随意命名,比如:404error.html,not_found.html 等。

写好了.htaccess 文件后,接下来就是创建这个页面。这个页面应该给读者一定的信息,包括导航,搜索等。这个页面的地址应该是和刚才.htaccess 文件中的地址一样。

最后测试一下:输入一个你的网站不存在的地址看看,是否浏览器是不是载入了这个自定义的404页面?

About this Archive

This page is a archive of recent entries in the Webmaster Tips category.

Tutorials is the previous category.

WordPress is the next category.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.