Recently in Work and life Category

仍然怀念MT3

| | Comments (5) | TrackBacks (0)
最近好几天来,花了不少时间在弄MT4。感触也不少。

自然,新版本比起老版本来有不少的进展和长处,但总感觉到没有老版本的一目了然,没有那么直接了当。从功能上看,无疑要比先前版本强大的多;从自定义的角度看,却更难上手。

前两天,我把好几年前刚开始用的MT2.6又重新装好了来看看。我还有其他网站仍然在用MT3.33。对照着现在这里的MT4.1。似乎是在回顾Movable Type最近几年的历史。我没有用过MT2.6之前的版本,没有备份的原始程序。

我个人看来,我还是更喜欢MT3。

4.1对我来说最大的好处是Page功能的增加。

我记得A6的商业化过程好像是从版本3开始的。尽管如此,免费的个人版本并没有受到太大的影响,起码插件的使用就是。从版本4开始,情况好像不完全是这样了。A6开始明显对免费个人版本进行限制,当然我们明白这是A6要走的方向,连插件都开始商业化,包括A6开始收购优秀的插件,个人用户无权使用。

直到今天,我还有个概念没有搞清楚。我从 movabletype.org 下载了MTOS4,也从movabletype.com 下载了MTP4。一个是开源的免费版,一个是个人用户的免费版。我没有搞清两者有什么区别。说句外行话,难道可以理解成一个开源的免费版,一个是不开源的免费版?哈哈... ...

不发牢骚了,给我用就不错了。

问题多多

| | Comments (0) | TrackBacks (0)
从上海来到江西已经一个月了。打算在这里过年。

最近一段时间的大雪和冰冻给不少的省份造成大麻烦,春运更不用提了。我所住的城市近几天也是不断的停水,停电,停气,停网络。

问题刚出来我就觉得我们的媒体会要用"多少年一遇"来挡一阵子,果不其然,今天我看到了"五十年一遇"的说法。近年来,我们好像听过好多次"百年一遇"的事了。但凡有事就会先打出这么个牌子,然后有武警战士。只是没有人再说"深挖洞,广积粮",也没有"备战,备荒,为人民"了。

今年的春节有点不安分。

我想给北极熊买啤酒

| | Comments (24) | TrackBacks (0)

bear.png赶快抢在这个月快结束的时候写几句话,否则这个月就是空白记录了。别骂我无聊。

说点轻松的。

前几天对屏保这玩意感兴趣了,跑到download.com 拼命下了一把。差不多30个里面,我就喜欢一个,是真正的喜欢。不是漂亮的风景和鱼缸,它是个故事,一个酷死了的北极熊在音乐中喝啤酒。啤酒喝完了,它叫你帮他买啤酒,所以这是个共享软件。但是这样的方式叫我买单我真的愿意。我喜欢它,我不能让它没有啤酒啊。如果我没有买,它就总会举起一个牌子说我要啤酒!15美金。看到它没有啤酒的样子,心里有点不爽。你不信的话,装上它试试你就知道了。

因为这个屏保,我都想做屏保了。我不知道这是否是flash动画,如果是的,那我想开始学习flash了。这要问问黑羽兄就知道了。

download.com的地址
我也把它上传到我自己的空间了。

最近一个月来

| | Comments (6) | TrackBacks (0)

好像是一个汇报,好像是一个总结,也好像是一个反思,其实什么也不是。

二十天没有写东西了,多谢朋友们的挂念。其实心里总在想:写点什么呢?连我在外出带团的时候都在想这个问题。很多东西都想写,又好像什么都不想写。心里有很多话想说,但每次打算开始的时候却总是会突然打消自己先前的念头。

前段时间,说过一点用MT做网站的概念,但并没有写完,也没打算再继续了。因为我想,要写就好好写,别光用文字描述,让人看得玄乎。我在三个月以前实际上就准备好了一个域名,打算用MT来做一个网站,在这个blog上记录下制作的每个详细步骤。我想,这样的话,似乎更系统些,不至于老是只言片语而显得零散。

但是想法迟迟没有开始实施,直到今天。无奈一直在不断的带团工作,一出去就是10天半月的,休息不了几天又面临出发。直到10天前我才结束了今年的所有任务,至少半年不用再去上班了。可这10天来我把所有的时间都花在了学习网络广告上了,象Google的AdWords和CPA 等。从这时候我就开始盯上了这玩艺。不久的将来,CPA将会是网络销售的一个新热潮,利用PPC到CPA的转化更是蕴藏着不菲的利润。为此我已经投下不少的钱来购买系统和材料了。还在学习中,也还是一头雾水。这是题外话。

MT也好,其他的blog系统也好,其他的CMS也好,无非都只是我们的工具。不为工具而工具,不把工具每天拿在手上欣赏,好工具是为生产服务的。就好像学外语,外语只是工具。MT好又怎么了?你外语好又怎么了?问题是你用它都干了些什么?

用MT写blog是一种用途,用MT做完整的网站是另一种用途。

闲时作秀

| | Comments (14) | TrackBacks (0)

这两天写点东西,感觉真累。

因为是几个月前就开始想要写的内容,也觉得是很有意思的话题,所以不想马虎。一边要反复测试,一边要修改文字,希望能够表达清楚,想到几个也许可能就马上改正增删。我自己也就在这样的反复中进步。但确实累。一篇这样的鸟东西竟从昨天写到今天,唉,经常怪自己先天不足。

desktop

总算基本完毕,习惯的打开FeedDemon看看伙计们的进度。才发现大家都在做个接力赛游戏,我也被点了名要秀出自己的桌面来。

我来当作休息作乐,比写教程容易多了,更不用思前想后,好,秀出来吧。也感谢几位弟兄,给我这个机会啊。

来做作业:

  1. 目前的桌面是:
    世界地图。
  2. 这台是你的个人计算机还是公司或家人共享的计算机?
    是我个人使用的。
  3. 这张桌布是什么?从哪儿取得的?
    这张桌布还是世界地图。我的12寸的ibm默认的。
  4. 更换桌布的频率高吗?
    我从来没换过。觉得这个还不错,目前还没有嫌弃的感觉。
  5. 桌面上有几个ICONS?
    桌面上的是30个。后面可能还有一些,但桌面上的好像是用得比较经常的。
  6. 一堆档案和快捷方式放得乱七八糟的桌面,你看得下去吗?
    那就绝不是我可以容忍的了。那样的桌面也一定不是我的。
  7. 有没有什么坚持点?
    我的ibm本本就用世界地图,那个hp本本也是用hp默认的。以后我有机会用PowerBook,我还是用PowerBook默认的。我不在换桌面上花时间。我知道我缺乏情调。
  8. 有为了填这份接力,还特地整理一下桌面吗?
    那倒没有。因为没有必要,每天开机时我就知道他们一直被安排得好好的。

还得再次感谢兄弟们。答完这8个问题才发现原来好有意思的。

Leavic说分发这个接力是“作恶”,哈,不是啦。希望兄弟们也当作开心好玩来做这个作业吧:

  • 黑羽翔天
  • 我知道这位黑哥哥最近忙得不可开交,估计在打造什么秘密武器。我在Gtalk看到他也不敢打搅。希望值不高。

  • Ikias
  • 这位对MT情有独钟远在日本的哥哥,我不知道他会不会来,希望值好像也不高。

  • 于铁锋
  • 我的这位同乡兄弟估计对这个接力也不一定会感兴趣。

  • bb
  • 这位厦大的高材生自然是功课紧啊,那还用说?

  • Coolnalu
  • 这位远在加拿大的哥哥每天都在研究那些java代码,还同时要做项目,有可能吗?

哈哈,这么一说,好像都没有希望了。

不过,等等看吧。否则,置顶。

在Amazon买书

| | Comments (13) | TrackBacks (0)

这段时间一直在想着要买点书来看。

今天上午终于买了。不象我平常到书店买本来就是,几十块。在Amazon买,除了书要比国内的贵,还有邮费也有点那个了,何况买得少又有点花不来,所以我狠下心来买了好几本。搞掉我一百六十美金。邮费就三十多美金(还是最便宜的那种)。

说不心痛是假的。可是当漂亮的书到达手上的时候,我敢保证这种心痛的感觉会荡然无存,绝对是值得的。

先是选了四本,后来想到我有本《网站重构》,就干脆还加了本 "Designing with Web Standards"

不知道什么时候能到,耐心等吧。

eric_mayer.jpg more_eric_mayer.jpg beginning_css css_mastery

旅游的遭遇

| | Comments (14) | TrackBacks (0)

久违了,伙计们!

我今天晚上总算下班了!

本来8月1号从长沙飞到上海就下班的,可是我想帮助我的朋友Pierre,因此我昨天和我的旅游团到江苏南浔和苏州又花了两天。

近两个星期没有更新让我心里不太舒服。我实在太累,加上上网也不方便,我确实带了心爱的IBM,但我没有装CDMA ... ... 我打算过两天去买一个 ... ... 不希望下个月再停10天。

说点旅游的事,权当开心吧。

7月24号我在桂林接团的时候,很有意思。刚和我的客人见面的时候,竟然有个法国人问我是不是5年前我在贵州带团,还问我是不是那次把2000美金忘掉在宾馆。原来他是我5年的一个客人,这次再到中国来又是我带。真是个巧遇。

类似的巧遇以前也有过。有一次是走丝绸之路,从巴基斯坦入境,在去喀什的路上 ... 我们一行十多个人包了两台小面包车,结果在距离喀什几十公里的路上两台车都翻车了,法国客人中有四五个受伤并且头部流血 ... 不得已在喀什停留三天治疗。他们头绑绷带,我带着他们继续前行。因为在巴基斯坦没有啤酒,所以到了中国我每天给他们很多啤酒喝,当他们喝啤酒的时候,他们就不记得自己的伤口 ... ... 这样很好, 也很开心。从西安历史博物馆出来,我们坐在外面的太阳伞下喝酒聊天,有个客人告诉我他在前一年去印度旅游的经历。他说那次去印度的那个团里面有个很胖的法国人每天都要喝可口可乐,大瓶的要两瓶,而且他的行旅包的手提带特长,以至于那个胖子提不起来只能拖到地上,没法子,我面前的这个法国人帮那个胖子提了一个月的包。他们都是那个团里的客人。我马上问这个胖子的名字是不是叫Philipe,他说正是。我告诉他说我认识这个Philipe。因为在这之前的两年我带过一个团,里面有个客人叫Philipe,每天要两大瓶COCACOLA,人家参观他就抱着COCACOLA打呼噜。他自己拎那个旅行袋会拖到地下,我就帮他拎了三个星期(很重)。那时候中国的火车都是绿皮的,买到卧铺已经是很有本事的了,可他坐在卧铺车厢里哭(一个大男人),说他受不了这样的火车。那时候法国早就有了TGV(快速列车)。因为他很特别我记得很清楚,所以我们说的是同一个人。

还有一次是两年前。我和客人参观完湖南省博物馆,便在大厅的书店里看书。有个法国的医生拿着一本书朝我走来,给我看那本书里的一张照片。那是一本中文书,是关于世界各地的冒险旅行的,那张照片里有三个人,一个中国人,一个澳大利亚人,还有一个就是他。他告诉我说不知道他的照片怎么在中国的书里,还告诉我那张照片是他十年前在北极旅行的。确实很有意思,在中国无意中看到自己在北极的照片,并刊登在中国的书里。

总是遇上各种各样的人,碰上各种各样的事。

明天我要出发了

| | Comments (13) | TrackBacks (0)

明天我就要出发了。

飞机是明天中午的,上午就要离开浦东赶往虹桥机场去桂林。

今天上午Pierre 从桂林打来电话,落实我到达的时间。这是我第二次和他一起工作,上次是去年的五月,我们是好朋友,今年他调到法国大使馆工作去了,是个法国帅哥。

这次我们去湖南凤凰和张家界,太熟悉不过的地方,我都背得出来那边的一草一木了。我们还是会去那个村小学,那些小孩子又会全部出来列队欢迎我们。我们捐助那个小学已经7年了。

在凤凰上网很方便,我的宾馆有宽带,宾馆外面到处是网吧。张家界就难了。所以我在凤凰的三天可以很随便上网,可以来写和看我的blog。

About this Archive

This page is a archive of recent entries in the Work and life category.

WordPress is the previous category.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.